idealoka.com – Relawan pendukung capres Joko Widodo yang tergabung dalam Relawan AyoJo Mataraman menggelar penyuluhan pertanian bersama warga di Pusat Agung Jowo Dipo, Dusun Payaman, Desa/Kecamatan Durenan, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, Minggu, 18 November 2018.
Acara ini lanjutan dari rangkaian acara yang sebelumnya sudah dilaksanakan pada bulan September dan Oktober yakni lomba memancing dan festival masak yang dilaksanakan di enam kabupaten/kota.
Pada penyuluhan pertanian ini, Relawan AyoJo Mataraman mengangkat topik tentang kesuburan tanah. Para petani diberi materi tentang pemupukan tanah pertanian dengan pupuk organik dan unsur hara pada tanah. Kesuburan tanaman tergantung pada unsur hara dalam tanah. Uunsur hara yang dibutuhkan tersebut salah satunya ada dalam pupuk organik.
“Beberapa petani di sekitar sini masih belum terlalu paham mengenai pentingnya unsur hara dalam tanah dan soal pemupukan. Makanya kami berbagi pengalaman,” ujar Koordinator AyoJo Kabupaten Trenggalek Sucipto.
Menurutnya, pemerintah telah melakukan pembangunan infrastruktur penunjang pertanian. Salah satunya perbaikan irigasi rusak dan pembangunan jaringan irigasi untuk 3 juta hektar sawah di seluruh Indonesia. Pemerintah juga mengeluarkan Perpres Nomor 172 Tahun 2004 tentang Pengadaan Benih dan Pupuk dari Sistem Lelang menjadi Penunjukan Langsung.
Penyuluhan pertanian ini akan terus diadakan di puluhan titik yang tersebar dalam enam kota/kabupaten di wilayah Mataraman atau Jawa Timur bagian barat sampai akhir Desember 2018. Selain penyuluhan pertanian, relawan AyoJo Mataraman juga mengadakan kegiatan penyuluhan kesehatan. (*)