IDEALOKA.COM (KEDIRI) – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramono mengajak Aparatur Sipil Negara (ASN) di Pemkab Kediri dan masyarakat membangun solidaritas untuk membantu korban bencana erupsi Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang.
“Saatnya kita bersama-sama, gotong royong membantu saudara-saudara kita yang terdampak erupsi. Ini untuk kemanusiaan,” kata bupti yang akrab disapa Mas Bup ini, Senin, 6 Desember 2021.
Selain telah mengirim bantuan ke Lumajang, Mas Bup memerintahkan ASN Pemkab Kediri untuk melakukan penggalangan donasi bagi korban erupsi Gunung Semeru. Begitu pula bagi masyarakat umum yang akan ikut berdonasi diharapkan dapat terkoordinir menjadi satu dan terpusat di kantor BPBD Kabupaten Kediri.
“Kita berharap pengalangan donasi tetap terkoordinir dan terpusat di BPBD, hasil yang terkumpul kita minta dinformasikan secara transparan,” katanya.
Mas Bup berharap, BPBD Kabupaten Kediri dapat menginventarisir bantuan yang dibutuhkan. Selain itu, BPBD diharapkan dapat membangun koordinasi dengan relawan dari Kabupaten Kediri yang akan berangkat ke lokasi terdampak bencana erupsi Gunung Semeru.
Sementara itu Kepala BPBD Kabupaten Kediri, Slamet Turmudi mengatakan pihaknya akan membangun koordinasi dengan forum relawan yang ingin berangkat ke lokasi terkait keadaan terkini di daerah erupsi tersebut.
Adapun bantuan dari Pemkab yang dikirim sebelumnya pada hari Minggu, 5 Desember 2021 telah tersampaikan di posko yang berada di Kecamatan Pronojiwo, Lumajang.
“Langsung ke posko di Kecamatan Pronojiwo. Sehingga nanti yang mendistribusikan itu langsung dari posko tersebut,” kata Slamet. (*)