Cuaca Ekstrim Dongkrak Harga Ikan Laut, Segini Naiknya

idealoka.com – Harga ikan laut di sejumlah pasar tradisional di Kota Kediri kian melambung. Ini disebabkan minimnya pasokan ikan sejak dua pekan lalu akibat cuaca ekstrim yang membuat nelayan takut melaut.

Salah satu pefagang ikan laut di Pasar Setono Betek, Kota Kediri, Andi, mengatakan ada beberapa jenis ikan laut yang mengalami kenaikan yang cukup signifikan.

Diantaranya ikan tengiri yang sebelumnya dijual Rp60 ribu per kilogram naik menjadi Rp80 ribu per kilogram, ikan tuna dari Rp60 ribu per kilogram naik jadi Rp100 ribu per kilogram, ikan tongkol semula Rp30 ribu per kilogram naik menjadi Rp40 ribu per kilogram, ikan kakap dari Rp60 ribu jadi Rp70 ribu per kilogram, ikan kembung dari Rp35 ribu jadi Rp40 ribu per kilogram, dan ikan dorang dari Rp60 ribu naik jadi Rp70 ribu per kilogram.

Dia mengatakan penyebab naiknya harga ikan-ikan ini akibat tersendatnya pasokan ikan dari para nelayan karena cuaca yang cukup ekstrim. Menurutnya sebelum cuaca buruk, pasokan ikan laut masih cenderung lancar.

“Biasanya pasokan lancar setiap hari selalu diberi. Untuk sekarang menunggu 2-3 hari baru dikirim. Bahkan pasokannya masing-masing pedagang dikurangi. Biasanya kami dapat kiriman per hari 2-3 kuintal, tetapi sekarang hanya 1-1,5 kuintal,” kata Andi, Selasa, 24 Juli 2018.

Menurut Andi, pasokan ikan laut selama ini diperoleh dari pengepul di wilayah Tuban dan Pantai Prigi Trenggalek. Namun sejak dua minggu terakhir, pasokan ikan berkurang dan harga ikan juga mahal. Apalagi harga ikan tawar juga naik karena bibit ikan mati.

“Gagal panen mas kalau jenis ikan tawar. Ikan gurami dari sebelumnya Rp35 ribu naik jadi Rp40 ribu per kilogram. Udang kecil dari Rp70 ribu naik jadi Rp80 ribu per kilogram. Banyak bibit yang mati karena cuaca dingin,” ucap Andi. (*)

Related posts

Leave a Reply