idealoka.com (Jember) – Daerah perbatasan dan pinggiran Kabupaten Jember menjadi wilayah yang jarang tersentuh pembangunan. Salah satunya Kecamatan Jelbuk yang berbatasan dengan Kabupaten Bondowoso.
Calon Bupati Jember nomor urut dua (2) Hendy Siswanto dan tim melakukan kunjungan di Kecamatan Jelbuk dan berkeliling di beberapa desa. Ia melihat secara langsung bagaimana kondisi tiap desa yang didatangi.
“Mayoritas daerah pedesaan yang lokasinya di perbatasan dan pinggiran itu sangat jarang tersentuh pembangunan. Banyak jalanan di pedesaan yang rusak dan tanah bebatuan. Sehingga kalau memasuki musim penghujan jalannya akan sulit dilalui,” ujar Hendy.
BACA : Hendy Ingin Puger Jadi Kawasan Ekonomi Khusus di Jember
Tidak hanya akses jalan yang buruk, infrastruktur penunjang lainnya seperti aliran listrik dan jaringan internet juga masih sangat minim. Hal itu tentu sangat menggangu aktivitas masyarakat, khususnya anak-anak sekolah.
“Anak-anak saat ini sangat bergantung kepada ketersediaan listrik dan jaringan internet. Apalagi sejak merebaknya Covid-19 dan diberlakukan sekolah dari rumah. Untuk itu pemerintah daerah wajib menyediakan kebutuhan masyarakat seperti listrik dan jaringan internet,” tutur Hendy.
BACA : Prihatin Pupuk Langka, Hendy Komitmen Bangun Pabrik Pupuk di Jember
Pasangan Hendy-Gus Firjaun berkomitmen untuk melakukan pemerataan pembangunan di daerah perbatasan dan pinggiran. Hal itu harus dilakukan sesegera mungkin mengingat biaya yang akan semakin membesar jika ditunda-tunda.
“Salah satu program saya dan Gus Firjaun adalah membangun jalan outer ring road di Kabupaten Jember. Sehingga daerah pinggiran dan pedesaan saling terkoneksi, akses jalan semakin mudah dan memangkas waktu perjalanan orang dan barang,” katanya. (*)